Visite du Musée de la Vallée de la Creuse
Par admin le lundi 30 mars 2015, 13:03 - Archives - Lien permanent
Le vendredi 20 mars, les CE1 et les CE2 ont visité le musée de la Vallée de la Creuse.
Le mijot: Il se prépare avec du pain, du sucre et du vin. Nous avons remplacé le vin par du jus de raisin. Il se mangeait à quatre heures.
Pour se laver les mains, on met de l'eau dans la louche. L'eau coule dans le manche percé de la louche. L'eau était récupérée dans un autre seau pour être réutilisée.
On fabriquait le beurre dans la baratte. La baratte est faite en bois. Le moule à beurre a des dessins au fond. Quand le dessin s'efface, ça veut dire que le beurre est mauvais.
Les faisselles servent à égoutter les fromages. Puis on mettait les fromages dans le panier accroché au plafond pour les faire sécher et pour que les rats ne les mangent pas.
La classe
voici un ancien tableau. Sur ce tableau, une nouvelle morale est écrite tous les matins.
Voilà comment on tenait les ardoises dans l'ancien temps.
A l'école, on écrivait avec une plume et de l'encre. On utilisait un buvard pour ne pas faire de taches. On utilisait un plumier pour ranger le porte-plume.
Le repas
Les métiers
Cet objet est un pressoir. Il servait à écraser les pommes pour en faire du jus de pomme. C'est le menuisier qui le faisait.
Le menuisier fabrique des meubles.
C'est ici que l'on fabriquait l'huile de noix. La meule poussée par un cheval écrase les cerneaux de noix.
Nous sommes chez le tonnelier. Le tonneau que nous voyons est un tonneau à goutte. L'homme tient la planche grâce à la chèvre. Cette planche servira à faire un tonneau.
Le maçon transportait les pierres avec un oiseau. Il les coupait avec une scie appelée un crocodile.